The Present Perfect Tense (Настоящее совершенное время)

Совершенные времена в английском языке обозначают действия, закончившиеся к определённому моменту или происходившиеся ранее других действий в настоящем, прошедшем или будущем. Временные формы этой группы имеют следующие общие признаки: 1. Глаголы во всех временных формах этой группы состоят из вспомогательного глагола “to have” в соответствующем времени и смыслового глагола в третьей форме (Participle II). Правильный глагол to work настоящее: I have worked прошедшее: He had worked будущее: We shall have worked будущее в прошедшем: I should have worked Неправильный глагол to write настоящее: I have written прошедшее: He had written будущее: We shall have written будущее в прошедшем: I should have written 2. В вопросительной форме подлежащему предшествует вспомогательный глагол: Have I worked? Had I worked? Shall I have worked? What have you seen there? 3. В отрицательной форме за первым вспомогательным глаголом следует отрицание “not“: I have not written the letter. I had not written the article. I should not have written the test work.

Present Perfect Tense. Настоящее свершенное время.

The Present Perfect Tense обозначает действие, которое завершилось к настоящему моменту или завершено в период настоящего времени (в этом году, на этой неделе.) Хотя глаголы в the Present Perfect часто переводятся на русский язык в прошедшем времени, следует помнить, что в английском языке эти действия воспринимаются в настоящем времени, так как привязаны к настоящему результатом этого действия.

В собственном значении the Present Perfect употребляется для выражения действий, которые в момент речи воспринимаются как свершившиеся. В этом случае в центре внимания находится само свершившееся действие. We have bought a new TV set. Мы купили новый телевизор (у нас есть новый телевизор). The students have left the room. Студенты ушли из комнаты (студентов сейчас в комнате нет). Go and wash your hands. Пойди и вымой руки.

I have washed them. Я их вымыл (руки у меня чистые).

Хотя глаголы в the Present Perfect часто переводятся на русский язык в прошедшем времени, следует помнить, что в английском языке эти действия являются действиями настоящего времени.

Для the Present Perfect характерны наречия: already, still, yet, ever, just, recently, never, today, this week.

Употребление: 1. Для обозначения действий, (не) закончившихся к моменту речи (часто с “just” – только что, “yet” – ещё не и др.): – Have you finished your job? – Ты закончил работу? – Yes, I have/ No, I haven’t. – Да/Нет. The train has just arrived. Поезд только что прибыл. She hasn’t written the test yet. Она ещё не закончила контрольную. 2. Для обозначения действий, происходивших в прошлом, но актуальных в настоящем: -Have you passed your driving test? – Вы уже сдали экзамен на право вождения автомобиля? -We can’t enter the room.I’ve lost my key. – Мы не можем войти в (эту) комнату. Я по теряла ключ. 3. Для описания действий, начавшихся в прошлом и продолжающихся до настоящего момента (часто с “since” – с или “for” – в течение): I’ ve always liked him. Он мне всегда нравился (раньше и теперь). I have known him for years / since my youth / since 1990. Я знаю его много лет / с юности/ с 1990 года. He has written about a hundred novels. Он написал около ста романов. He is alive and can write more. Он жив и может написать ещё. но: He wrote about a hundred novels. (He is dead). Он написал около ста романов. (Его нет в живых). 4. Для обозначения действий, имевших место в неистекший период времени (с выражениями типа “this morning” / “afternoon” / “week” – сегодня утром / днём / на этой недели и т.п.: Has the postman come this morning? Почтальон приходил сегодня утром? He hasn’t phoned this afternoon. Он ещё не звонил сегодня днём.

have
+ V3
has (3л. ед. ч.)

+ He has dressed himself. He has not dressed himself. ? Has he dressed himself? Yes, he has. No, he has not. (No, he hasn’t