The Present Perfect Continuous Tense. Настоящее совершенное длительное время в английском языке.

The Present Perfect Continuous Tense. Настоящее совершенное длительное время в английском языке.

Present Perfect Continuous образуется с помощью вспомогательного глагола to be в форме Present Perfect (have been, has been) и причастия I смыслового глагола: + I (we, you, they) have been writing He (she, it) has been writing I (we, you, they) have not been writing He (she, it) has not been writing ? Have I (we, you, they) been writing? Has he (she, it) been writing?

Употребление и перевод Present Perfect Continuous.

Present Perfect Continuous употребляется:

1. Для выражения действия, которое началось в прошлом, продолжалось в течение некоторого периода до настоящего времени и все еще продолжается в настоящее время.

В этом значении Present Perfect Continuous переводится на русский язык глаголом в настоящем времени: She has been working here for five years. Она работает здесь пять лет. (Она начала работать 5 лет тому назад (действие, которое началось в прошлом), проработала уже 5 лет (указание периода времени, в течение которого продолжалось это действие) и продолжает работать в настоящее время.)

How long have they been living in Moscow? Сколько времени они живут в Москве? (В вопросе подразумевается, что они жили в Москве какой-то период времени до настоящего момента и продолжают жить и в настоящее время.) The Dnieper Hydro-Electric Station has been functioning since 1931. Днепровская гидроэлектростанция работает с 1931 года. (Днепровская гидроэлектростанция начала работать в 1931 году (начало действия в прошлом), работала с 1931 года до настоящего времени (период времени) и продолжает работать и в настоящее время.)

Как видно из приведенных примеров, при употреблении Present Perfect Continuous всегда указывается или подразумевается период времени, в течение которого действие продолжалось с момента его начала до настоящего времени. Поэтому Present Perfect Continuous обычно употребляется с такими обозначениями времени, как for … minutes (hours, weeks, months, years и т. д.) в течение … минут (часов, недель, месяцев, лет и т. д.); since … o’clock с … часов, since yesterday со вчерашнего дня, since 1950 с 1950 г. и т. п.

Present Perfect Continuous, как и Present Continuous, выражает действие, продолжающееся и в момент речи. Поэтому обе эти глагольные формы переводятся на русский язык глаголом в настоящем времени. Различие между ними состоит в том, что при употреблении Present Perfect Continuous всегда указывается или подразумевается период времени, в течение которого действие продолжалось до настоящего момента. Сравните 2 предложения: I have been reading the book for two hours. Я читаю книгу два часа. (В настоящий момент я читаю книгу. Я начал читать ее раньше и читаю ее уже два часа до настоящего момента.) I am reading the book. Я читаю книгу. (В настоящий момент я читаю книгу. Я начал читать ее раньше, однако, не указано, сколько времени я читал ее до настоящего момента.) 2. Различие между Present Perfect Continuous и Present Perfect состоит в том, что при употреблении Present Perfect Continuous подчеркивается процесс действия, а при употреблении Present Perfect – факт совершения действия, выраженного глаголом: For four years he has been working at his subject. Он работает над своей темой уже в течение четырех лет. I have lived here for four years. Я живу здесь четыре года. (Я жил и живу здесь.) 2. Present Perfect Continuous употребляется также для выражения действия, которое продолжалось в течение некоторого периода времени, выраженного или подразумеваемого, но закончилось перед моментом речи. Следовательно, в момент речи действие уже не продолжается. В этом значении Present Perfect Continuous переводится на русский язык глаголом в прошедшем времени несовершенного вида: What articles have you been translating up to now? Какие статьи вы переводили до сих пор? Here you are at last! I have been looking for you. Вот и вы наконец! Я вас искал.

Present Perfect Continuous не употребляется с глаголами, выражающими чувства, восприятия, а также с глаголами to be, to belong, to consist и некоторыми другими. Вместо Present Perfect Continuous в этих случаях употребляется Present Perfect, который переводится глаголом в настоящем времени: Не has been here since 6 o’clock. Он здесь с шести часов. We have not noticed any change in the tested bar for two hours. Мы не замечаем никаких изменений в испытываемом бруске в течение двух часов.